Датова Олеся Сергеевна

Новый рисунок (1)

Датова Олеся Сергеевна — ведущий специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Лабинск

ГС: Когда Вы начали работать в администрации Лабинского городского поселения?

ОС: На работу в администрацию я пришла в 2005 году, оставила свое резюме, тогда требовались экологи. А я как раз заканчивала обучение в  Кубанском государственном аграрном университете по специальности эколог.

ГС: Можете рассказать про Ваши должностные обязанности?

ОС: На данный момент в мои обязанности входит мониторинг санитарного состояния территории городского поселения, контроль за проведением работ по озеленению территорий предприятием ООО «Сакура», которое уже не первый год осуществляют ландшафтное озеленение, а так же проведение контрольных мероприятий, в ходе которых я  составляю протоколы об административных правонарушениях. Кроме того, занимаюсь подготовкой постановлений по субботникам, провожу экологические марафоны с молодежью, а также занимаюсь проведением двух  городских конкурсов: «Дом образцового содержания» и «Лучшее новогоднее оформление домовладения и прилегающей территории».

ГС: В прошлом году в Лабинском городском поселении была утверждена Генеральная схема очистки. Ваш отдел имеет к этому отношение?

ОС: В соответствии с СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» и Постановлением Госстроя РФ от 21.08.2003 № 152 в каждом муниципальном образовании должна быть разработана и утверждена генеральная схема санитарной очистки территорий населенных пунктов.

Администрацией Лабинского городского поселения в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был организован конкурс. Победителем конкурса была признана организация ООО «Экологическая Помощь» (город Воронеж). Исполнитель выполнил работы в установленные контрактом сроки, мы силами нашего отдела оказали содействие исполнителю работ в части предоставления необходимых сведений, а также совместно со специалистами подрядной организации объехали территорию города, показали существующую систему вывоза твердых бытовых отходов, посетили ключевые организации, выполняющие санитарную очистку в Лабинском городском поселении. После завершения всех работ Генеральная схема очистки была согласована с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Лабинском, Курганинском и Мостовском районах. Следует отметить, что среди всех поселений Лабинского района, у нас у первых появился такой документ.

ГС: В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочия поселений относятся организация сбора и вывоза мусора. Что делается администрацией по этому направлению?

ОС: С каждым годом количество образующегося на территории города мусора возрастает, при этом на сегодняшний день всего лишь 40% потребителей услуг по вывозу ТБО оплачивают оказываемые услуги. В такой ситуации очень сложно закупать новые мусоровозы, модернизировать контейнерные площадки для сбора ТБО, обновлять мусоросборники. Проводим работу с населением, пытаемся довести до жителей города на собраниях или через средства массовой информации, что необходимо оплачивать услуги по вывозу мусора. Очевидно, что гражданин, оплативший услугу, никогда не повезет мусор в лесопосадки, не выбросит в неположенном месте. Ему просто нет смысла этого делать. Если все будут исправно платить, то на территории города и за его пределами будет меньше свалок. Кроме того,  не придется выделять из бюджета денежные средства на уборку несанкционированных свалок.

Необходимо отметить, что одним из основных физических показателей для разработки и функционирования системы санитарной очистки городов от твердых бытовых отходов (ТБО) являются нормы их накопления. Нормы накопления позволяют оценить потребность в мусоровозах, мусоросборниках, правильно оценить тариф на вывоз мусора.

В настоящий момент проводится работа по определению фактических норм накопления ТБО. Мы в отделе провели большую аналитическую работу, собрали статистические данные, в результате чего пришли к выводу, что утвержденные ранее нормы накопления не соответствуют реальному положению дел. Поэтому было принято решение пригласить независимых экспертов для проведения замеров, расчетов и определения фактических норм накопления ТБО. В срок до 31 ноября 2015 года нам должны предоставить соответствующий отчет.

ГС: По каким статьям Вы можете составлять протоколы об административных правонарушениях?

ОС: По следующим статьям Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 г. №608-КЗ «Об административных правонарушениях»: статья 2.5. Нарушение правил содержания собак и кошек, статья 7.1. Незаконное уничтожение, повреждение, выкапывание зеленых насаждений на территории городских и сельских поселений, статья 3.2. Нарушение правил благоустройства, установленных органами государственной власти Краснодарского края и органами местного самоуправления в Краснодарском крае.

Постановлением администрации Лабинского городского поселения от 10.0.2012 г. №650 утверждены «Правила по благоустройству и санитарному содержанию территории Лабинского городского поселения Лабинского района». В случае нарушений требований указанных правил применяется статья 3.2. Закона.

ГС: Сколько в среднем в год вашим отделом составляется протоколов об административных правонарушениях? Есть ли такая статистика?

ОС: В этом году составили 25 протоколов об административных правонарушениях и по итогам их рассмотрения вынесено 25 постановлений, дополнительно специалистами отдела выписано более 800 предписаний.

ГС: Можете кратко рассказать технологию проведения контрольных мероприятий, как это происходит, есть ли утвержденный план проверок?

ОС: Плана проверок нет, ежедневно город отрабатывается квартальными, председателями микрорайонов, специалистами отдела ЖКХ и благоустройства. В случае выявления нарушения правонарушителю выписывается предписание об устранении выявленного нарушения, если нарушитель не производит устранение, составляется протокол. Далее нарушитель приглашается на административную комиссию для вынесения постановления. Многие нарушители не допускают составления протокола и наводят порядок на своих территориях и убирают мусор. В случае, если нарушитель осуществил организацию несанкционированной свалки, протокол об административном правонарушении составляется на месте.

ГС: Ваша работа по благоустройству как-то отмечается органами исполнительной власти Краснодарского края?

ОС: Да, ежегодно проводится конкурс «Самый благоустроенный город, станица Кубани». Город Лабинск несколько раз занимал призовые места в конкурсе, а последний раз получил диплом и денежную премию.

ГС: Спасибо Вам за интервью!

ОС: Спасибо!

 

Реклама