Участие в крупнейшем ежегодном интернет-форуме Черноземья «РИФ-Воронеж 2016»

%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba

16 сентября 2016 г. главный редактор сетевого издания»Государственный Советник» Роман Остапенко принял участие в крупнейшем ежегодном интернет-форуме Черноземья «РИФ-Воронеж 2016», который открылся в кинотеатре «Спартак».

В Форуме приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин и советник президента РФ Герман Клименко. Высокопоставленные гости рассказали о тенденциях развития рунета и о перспективах медиа в интернете.

Советник президента РФ Герман Клименко отметил, что интернет в России позволяет решать две важные проблемы – это «производительность труда» и «дистанционная занятость». В первом случае благодаря интернету существенно возросла сфера услуг, во втором – появилась возможность зарабатывать деньги через интернет для регионов. По мнению советника, следующий этап – интернет вещей и его интеграция в экономику. Интернет – это новый капитализатор экономики. Экономики, которая зависит от наших «мозгов».

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, опираясь на статистические данные, высказался, что развитие происходит не только в интернете, но и в других сегментах медиарынка, например в телевидении. «Телевидение никуда не исчезнет, тем более, что у интернета пока нет таких бюджетов…», – отметил Волин. Замминистра также призвал «не мериться бюджетами, а думать как вместе зарабатывать».

Алексей Константинович рассказал об «отмирании» некоторых средств рекламы, например, баннеров, а также о перспективах контентной рекламы, и о рекламе будущего – замаскированной рекламе, которая поддерживается поисковиками.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко показал некоторые цифры экономики Рунета, а директор РОЦИТ Сергей Гребенников озвучил индекс цифровой грамотности граждан Российской Федерации – 4,79 балла из 10 (между двойкой и тройкой по 5-балльной шкале, – прим. ред.). Северо-Западный федеральный округ лидирует по уровню цифровой грамотности, а за ним следует Центральный.

Партнер UsabilityLab Дмитрий Сатин, основной акцент выступления сделал на том, как меняется современный пользователь и как должен изменяться интернет, а значит и бизнес-стратегии. Докладчик отметил, что уже «уходит» электронная почта, а ей на смену – мессенджеры (системы сообщений в реальном времени, например WhatsApp – прим. ред.), бумажные деньги переходят в электронный формат, а «все что нужно современному человеку иметь с собой – это смартфон, паспорт (пока что!) и зарядка».

На открытии форума департамент связи и массовых коммуникаций Воронежской области и региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) подписали соглашение о повышении уровня осведомленности пользователей о безопасном использовании интернет-технологий.

Лекции и мастер-классы на форуме провели более 100 спикеров – представители ведущих интернет-компаний России, журналисты и эксперты в сфере IT-технологий.

Главный редактор Роман Остапенко задал вопрос заместителю министру, связанный с проблемой симбиоза и распространения печатных и электронных версий научных изданий. Алексей Волин ответил, что между электронными и печатными журналами, включенными в перечень ВАК, разницы быть не должно.

Реклама