«Облако слов» как графическое дополнение к научной статье

Главный редактор журнала «Economic Consultant»

В настоящее время все большее количество журналов публикуют не только текстовый контент, но и стараются сопровождать рукописи графическими аннотациями.

Графическая аннотация – это графическое изложение основных выводов статьи. Рисунок может быть взят из статьи, либо специально разработан. При этом он должен максимально отражать содержание статьи и быть понятен для читателей.

Однако не всегда авторам удается создать графическую аннотацию, например, если речь идет о статьях обзорного и теоретического характера в области социальных и экономических наук.

Редакцией журнала «Economic Consultant» предложено, а с 2019 года уже постатейно публикуется «облако слов» как графическое дополнение к научной статье.

Облако слов – это визуализация частоты слов в тексте. При этом размер шрифта каждого слова в «облаке» обусловлен его распространенностью в тексте. Облако слов поможет читателям понять какие основные ключевые слова, понятия автор использует непосредственно в самом тексте статьи.

Для представления данной визуализации принято решение об использовании сервиса: https://wordscloud.pythonanywhere.com/. Обработку статьи может выполнять верстальщик, используя при этом только ее текст (без заголовка, аннотации и списка литературы).

С 2020 года редакцией принято решение размещать не только в pdf-статьях, но и выкладывать данные графические дополнения на страницах статей журнала.

Однако мы понимаем, что графические дополнения не могут заменить графические аннотации, а разработка последних представляется для нас перспективным направлениям развития журнала «Economic Consultant».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s